全国表彰大会,他是参会名师!

作者:    【2024-09-10】

庆祝第四十个教师节

暨全国教育系统先进集体

和先进个人表彰活动

在京举行

教育部党组书记、部长怀进鹏

出席活动并讲话

华南农业大学动物科学学院教师

国家级教学名师

张永亮

作为广东省本科院校

2名高校教师代表之一参会

图片

张永亮简介

华南农业大学动物科学学院二级教授、博士生导师、学校学术委员会委员,任国家生猪种业工程技术研究中心副主任。获教育部科技进步奖一等奖1项、大北农科技奖一等奖1项,发表SCI研究论文85篇。
获国家教学成果一等奖、二等奖各1项,省级教学成果一等奖4项、二等奖1项,获批国家线下、线上一流课程各1门;2021年获广东省五一劳动奖章、广东省教学名师;2022年入选国家级教学名师。

“能够参加此次表彰活动,我倍感荣幸、深感振奋!”张永亮表示,作为一线教师,自己将牢记为党育人、为国育才使命,大力弘扬教育家精神,不断提升自身综合素质与水平,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

深耕教学一线,推进教学改革

从教30年来,张永亮始终扎根教学科研一线,在承担本硕博3个层次、6门课程教学任务的同时,大力推进教学改革和一流课程建设。

通过重塑课程目标、重组教学内容、重构教学过程、创新考核方式,张永亮牵头建设了国家线下一流课程《饲料生物技术》。在此基础上,他组织国内7所院校的课程教学团队,完成了《动物生物化学》的网络慕课建设,为全国同行提供了优质教育资源。课程获批国家线上一流课程,荣获广东省教学成果一等奖。

秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,张永亮带领团队创立了农科高校创新创业人才培养新模式,打破专业教育与创新创业教育的壁垒,构建农科特色的“通识渗透-融合专业-个性发展”创新创业人才培养体系。在担任动物科学学院院长期间,张永亮积极促进与温氏集团的深度合作,推动成立华农“温氏班”,实现了培养方案制定、师资队伍、教学计划实施、实习基地、学生管理、经费支撑等六个方面的协同育人,打造校企合作培养人才的“华农模式”

春风化雨润心田,桃李满园念师恩

作为一名“畜牧人”,张永亮深耕畜牧领域,主持国家“十三五”重大研发计划课题、国家自然科学基金项目等多个项目,多个研究成果处于国际先进水平。在这个过程中,他累计培养硕士、博士研究生85人。
  在学生眼里,张永亮治学严谨、教学负责,关心学生、善于沟通。

动物科学学院2021级的刘子琛在张永亮指导下顺利发表了自己的第一篇研究综述论文。回忆论文发表过程,他感慨道:“尽管当时我的文章被编辑部退回修改,张老师还是一遍遍耐心帮我分析文章的问题。他对待学术十分严谨,我获益良多。”

“张老师平时平易近人,幽默风趣,不仅关心我们的学习和生活,还潜移默化地教导我们许多待人接物、为人处事的道理,一直是我们学习的榜样!”动物科学学院2020级博士生罗君谊说。

图片

张永亮是华农教师的代表。一直以来,华农高度重视教师队伍建设。2024年,学校以教育家精神为导向重新梳理校内荣誉体系,设置“紫荆教书育人”等奖项,积极选树“师德标兵”“教学名师”“本科课堂教学十佳教师”等先进典型,发挥示范引领和师德感召作用,引导广大教师争做具有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”;融入教师成长发展“规划图”,构建“校级-省级-国家级”教育人才队伍培育体系,引导广大教师认真践行教育家精神,以高质量人才引领学校事业高质量发展。

感谢全体老师为教育事业发展

作出的贡献!

值此教师节到来之际

祝愿全体老师

身体健康、工作顺利、生活幸福!